Что такое настоящий клинкер и как его производят

Категории
Оглавление
  1. Что такое клинкер
  2. Как производят клинкер
  3. Преимущества клинкерного кирпича
  4. Недостатки клинкерного кирпича
  5. Рекомендуемое использование
  6. Нецелесообразное использование

Слово клинкер в настоящее время используется очень часто. Этот термин относится не только к клинкерным изделиям, но и к другим керамическим изделиям, не обладающим клинкерными свойствами.

Ниже мы представим информацию, которая, как мы надеемся, объяснит различия между отдельными типами керамических изделий и ответит на вопрос: стоит ли выбирать клинкерный кирпич для конкретного применения.

Что такое клинкер

Напомним, что клинкером можно назвать изделия с впитывающей способностью менее 6%, прочностью на разрыв не менее 28 Н/мм2 и плотностью нетто не менее 1900 кг/ м3. Эти характеристики гарантируют долговечность, устойчивость к разрушительным факторам, стойкость цвета и множество практических качеств, таких как устойчивость к загрязнениям.

Клинкерные изделия производятся по традиционной технологии, так называемого «вытягивания» из пластичной массы. Глина высшего качества обжигается при температуре около 1100 °C, в результате чего получается исключительно твердый и стойкий керамический агломерат с особыми свойствами.

Производство по «тянутой» технологии означает, что получаемая продукция характеризуется такой структурой материала, которая, с одной стороны, гарантирует низкое водопоглощение и морозостойкость, а с другой стороны, позволяет легко дренажировать в виде водяного пара не только влагу, проникающую вовнутрь, но также и грунтовые воды. Поэтому эти продукты идеально подходят для использования на открытом воздухе, в местах, подверженных воздействию погодных условий.

Из клинкера производят два основных вида продукции: клинкерный кирпич и клинкерная плитка.

Клинкерный кирпич имеет вид кирпичей с внутренней перфорацией . Они доступны в различных форматах, например 250 х 120 х 65 мм (кирпич RF), 240 х 115 х 71 мм (кирпич NF) или удлиненные 365 х 115 х 52 мм (кирпич XLDF).

В настоящее время клинкерный кирпич предлагается в различных структурах и цветах, включая кирпично-красный, бежевый, антрацитовый и светло-серый. Он может быть гладким, растушеванным, со структурированной фактурой или глазурью. Благодаря этому вы сможете добиться различных визуальных эффектов, соответствующих стилю вашего дома и вашему вкусу.

Клинкерный кирпич часто включают в современные проекты домов , но он также прекрасно смотрится на зданиях с традиционной архитектурой.

Как производят клинкер

Глина — один из старейших, самых прочных и универсальных строительных материалов в истории. Керамические изделия, обожженные из глины, называют так от греческого слова керамос, что означает земля, глина.

Клинкером можно назвать керамические изделия с исключительно выгодными техническими параметрами, обеспечивающими высокую долговечность, такими как: очень низкое водопоглощение и высокая прочность на сжатие.

После экстракции глину предварительно перемешивают и подвергают процессу гомогенизации. Следующий этап – составление соответствующей смеси путем смешивания глины (или нескольких видов глины) с наполнителем (песок, шамот, керамическая мука) и добавлением воды.

Сырье подается в принимающий бункер, а затем проходит через ряд устройств, таких как измельчители, миксеры, вальцы, задачей которых является измельчение, смешивание и гомогенизация сырья.

Готовая смесь влажностью примерно 17-18% поступает в вакуумный пресс, где под очень высоким давлением формируется полоска глины и разделяется на куски с помощью фрезы. На этом этапе некоторые изделия ангобируют (окрашивают поверхность) и подвергают процессу формирования структур на лицевой поверхности.

Образовавшиеся таким образом клинкерные изделия примерно на 8-10% крупнее конечного продукта и дают усадку в дальнейшем технологическом процессе при сушке и обжиге. Затем заготовки помещаются на тележки для печи и отправляются в туннельную сушилку длиной около 100 м. Они остаются в сушилке до 72 часов.

Этот процесс следует осуществлять медленно, иначе изделия могут растрескаться и деформироваться. Условия (температура, влажность) в отдельных местах сушильного помещения меняются и подбираются так, чтобы обеспечить оптимальную сушку продукции.

На следующем этапе тележки с сушеной продукцией поступают в туннельную печь длиной также 100 м. Температура в печи устанавливается по так называемой «кривой обжига», характерной для каждого типа глины. «Кривая обжига» очень точно определяет температуру в каждой точке печи, соответственно тележки с заготовками достигают их в определенное время.

Чтобы обеспечить соответствующие технические параметры и качество конечной продукции, печные тележки с продукцией движутся очень медленно. Первоначально изделия нагревают до тех пор, пока они не достигнут зоны обжига, где в зависимости от типа используемой глины температура может достигать 1200°С. Затем уже обожженные изделия необходимо также медленно охладить. Весь процесс обжига занимает до 72 часов. После охлаждения готовую клинкерную продукцию сортируют и упаковывают.

Преимущества клинкерного кирпича

Прочность и стойкость: Клинкерный кирпич исключительно прочен, устойчив к погодным условиям и механическим повреждениям.

Низкая пористость: характеризуется низкой пористостью, что делает его устойчивым к водопоглощению.

Эстетика: доступный в различных цветах и ​​текстурах, он придает зданиям элегантность и характер.

Огнестойкость: Это негорючий материал, повышающий пожаробезопасность зданий.

Техническое обслуживание: требует минимального обслуживания и легко чистится.

Недостатки клинкерного кирпича

Стоимость: дороже, чем некоторые другие строительные материалы.

Вес: Из-за своего веса требует прочного фундамента.

Сложный монтаж: для правильного монтажа требуются специальные знания и навыки.

Рекомендуемое использование

Современное строительство: идеально подходит для использования в современных архитектурных проектах благодаря своей эстетике и долговечности.

Здания с высокой несущей способностью: из-за своего веса рекомендуется для зданий с прочным, хорошо спроектированным фундаментом.

Нецелесообразное использование

Старые, слабые конструкции: не рекомендуется для старых зданий с плохой несущей способностью, особенно если фундамент не способен выдержать дополнительный вес.

( 5 )
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*